Уход за полостью рта после удаления зуба

После хирургического вмешательства врач даст рекомендации, какие процедуры следует выполнить, чтобы облегчить выздоровление и предотвратить возможные осложнения.

Не трогайте свежие раны или лунки зубов после удаления, хотя бы, в течение шести часов, чтобы образовался сгусток крови: не трогайте языком, не ешьте и не чистите зубы. Не меньше трех раз в день полощите рот кипяченой охлажденной водой, добавив чайную ложку соли на стакан теплой воды. Чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения, при необходимости принимайте парацетамол или Немесил каждые шесть часов.

Иногда после удаления зуба сгусток крови, закрывший лунку, распадается, и на его месте остается болезненное отверстие. Это называется сухой лункой и бывает довольно часто, по неизввестной пока причине. Предрасположены к этому пациенты после сложного удаления зуба, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, и курильщики. Если лунка начинает болеть на следующий день после удаления зуба, скорее всего ,она именно сухая , а значит, вам следует снова обратиться к врачу, чтобы он прочистил ранку и прикрыл ее тампоном. Это воспрепятствует появлению инфекции и снизит болевые ощущения

Раздел: Хирургия

  • 1 аватар от Maga 12 March 2009, 23:49#

    Мне вырвали два зуба, и после обоих от болевых ощущений мучилась 5 дней.. Пила обезбаливающие, полоскала, не могла кушать, потом все прошло. Действительно не может быть такого, чтоб зуб перестал болеть на следующий день, это все-таки рана во рту...

    • 0 аватар от кешка 15 March 2009, 20:17#

      Да это как повезет. Все ведь зависит от конкретного случая. Может быть и такое, что зуб шатался и его удаление прошло легко и непринужденно. А бывают и сложные удаления, когда только опухоль неделю спадает.

  • 0 аватар от corristo 13 March 2009, 06:10#

    Мне кажется, образование сухой лунки как-то связано с особенностями свертываемости крови у каждого конкретного человека

    • 0 аватар от White spot 16 March 2009, 13:49#

      При нарушении процедур ухода за лункой после удаления зуба может развиться заболевание альвеолит — это воспаление лунки челюсти. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Развивается как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновении альвеолита.

      • 0 аватар от Grenka 17 March 2009, 01:38#

        Симптомы альвеолита, конечно, не пропустишь просто так. Это сильная боль, повышение температуры до 37,5 градусов, гнилостный запах изо рта, Рентген может выявить осколки кости и зуба. Так что, если боль после удаления зуба можно терпеть, то наверно это в большей степени сязано с небольшой как бы трамвой, все-таки десна, кровь, чем с альвеолитом.

  • 0 нет аватара от 1111111 18 September 2009, 17:55#

    Мне удалили зуб мудрости 2 дня назад. Зуб был полностью прорезавшийся, но поражен кариесом. Он удалился легко, за несколько секунд. После того как отошел наркоз и на данный момент никаких болевых ощущений не было и нет. В приеме обезбаливающих после удаления не было необходимости. Единственное неудобство — ограничение физических нагрузок (я активно занимаюсь спортом), чтобы не отделился кровяной сгусток.

  • 0 нет аватара от KIM86 24 February 2010, 18:51#

    Подскажите, пожалуйста, акакизбавитьсяот припухлости?

    • 0 нет аватара от Наташа 15 June 2010, 13:36#

      хуй соси, соси Хуй и все пройдет!  

      Наташа,  (+7 906 790 43 18)

      • 0 нет аватара от margocha 8 April 2011, 20:21#

        Ты, Наташа, немного дура! А точнее, полная! И не по адресу зашла. Ты поищи подходящие сайты. Благо, что их очень много в Интернете. 

      • 0 нет аватара от Waki 9 June 2011, 09:51#

        Это тебе врач прям в кабинете говорил делать ? 

      • 0 нет аватара от Serg 30 July 2011, 11:11#

        Дебилка и имбицилка ИМХО 

  • 0 нет аватара от сосать хуй 15 July 2011, 01:33#

    ссосать хуй — это когда вырвали, ты дома, лекарств нихуя нету и больно просто пиздец… парацетамол и нимесил — прям дохуя дома на кааждом углу их! больно!

  • 0 нет аватара от Маговкин 22 July 2011, 12:51#

    Мне удалили нижний прям  под губой, который, болит пятый день.....

  • 0 нет аватара от Маговкин 22 July 2011, 12:55#

    Да кстати, не делайте протезы, это адская боль, не в кресле врача, а потом, когда ваши гнилушки повыдергивают и сточат… я проклянаю, что согласился на керамику, лучше бы сдох с гнилушками со своими, хорошо ведь было

  • 0 нет аватара от An 9 November 2011, 05:04#

    Вчера удалили 2 зуба точнее то что от них осталось одновременно, которые были рядом.Все прошло безболезненно.Но кровотечение не останавливалось уже в течении 10 часов а только усиливалось.Стал затыкать дырки ватой но это не помогало, тогда приложил лед и видно слишком сильно придавил да так что выскочил сгусток похоже из двух зубов сразу, заняв половину рта.Я не знал что с ним делать он кое как держался, но кровотечение усиливалось  и пошла уже черная как венозная кровь по грамм 50 за 5 минут набегало.Но все это время небыло никакой боли, как будто их и не вырывали вовсе! И все же сгусток оторвался спустя пару часов.И где то мин через 15 после этого кровотечение полностью прекратилось.Это конечно хорошо но теперь я боюсь как бы не было альвеолита.Такие дела.

  • 0 нет аватара от Маша 20 December 2011, 10:14#

    Добрый день. Удалила с низу 6 зуб через два дня опухоль сильная под нижний части зубов. Глотать не возможно. Подскажите это серьезно! И Из за чего это?

  • Написать комментарий
    категории
    прямой эфир
    Rambler's Top100

    © 2007-2013 Dentler.ru
    Copyright © 2007-2013, Сообщество стоматологов в России.
    Найдете работу, оборудование, коллег и качественную стоматологию